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スタッフブログ

地産地消 今月は『信州米豚』

『信州米豚』 佐久で飼育されてます。
お米で育った美味しい豚肉です。
肥育期に玄米を添加した配合飼料を与えて育てているそうです。
また、信州米豚は環境にもやさしい取り組みがされています。地元の農家と協力して、生産システムのりサイクルが構築されており、田んぼで穫れたお米が豚の飼料となり、豚から出た糞尿が肥やしとなり、田んぼの土にかえります。
   味は甘みがあるのが特色です。

献立一覧

◆さつまいもご飯
 ・金芽米(長野県産こしひかり)
 ・さつまいも
◆とんかつ
 ・信州米豚(佐久産)
 ・キャベツ
 ・みそ
◆キャベツのワイン蒸し
 ・ぶなしめじ
 ・エリンギ
◆りんご
 ・シナノドルチェ   注1
かき玉
 ・のに卵   注2

注1
シナノドルチェは昭和58年「ゴールデンデリシャス」と「千秋」を交配させ平成17年に品種登録をされたばかりです。
注2
ノニ卵は、読み方のとおり、ノニジュースを飲ませて、育てた鶏の卵の事です、元気が出そうですね。

初秋の味ですね、今回も大変美味しくいただきました、ごちそうさまでした。