MENU

スタッフブログ

地産地消『信州の食材』7月

今月は7月夏野菜の時期ということもあり松本産の野菜を中心とした、メニューでした。

献立は

●牛肉と夏野菜の蒸煮
 信州産和牛 松本産:なす ズッキーニ

●しら和え
 松本産:モロッコインゲン にんじん
 サラダチキン

●すいか 山形村

●味噌汁
 信州産:ぶなしめじ 松本産:こねぎ もやし

●米飯はもちろん 安曇野産の金芽米です!

栄養科から「今が旬のズッキーニ」のお話。
ズッキーニは淡白な味わいや、見た目はきゅーりに似ていますが、かぼちゃの仲間で、未熟な果実を若どりして食べます。
緑黄色野菜で、高エネルギーのかぼちゃと違って、淡色野菜で低エネルギーです。
ズッキーニの生産量は第一位が宮崎県で、長野県はなんと2位だそうです、あまり知られていませんね。